• Главная
  • Новости
  • Рекомендации по дезинфекции МКД в целях недопущения распространения COVID-19

Рекомендации по дезинфекции МКД в целях недопущения распространения COVID-19

7 апреля 2020

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработала рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Так, в многоквартирных домах рекомендуется проведение профилактической дезинфекции в местах общего пользования. Это подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, эффективные при вирусных инфекциях. Среди них хлорактивные – гипохлорит кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,06% по активному хлору; кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%).

Необходимо протирать поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные объекты места общего пользования многоквартирных домов. Норма расхода средства при протирании – не менее 200 мл/м2. В случаях, предусмотренных инструкцией по применению конкретного средства, после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхностей чистой водой. В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения.

В целях обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье жильцов в МКД целесообразно проводить дезинфекцию в ночное время. О предстоящей обработке жителей необходимо предупреждать.

При проведении дезинфекции используют спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения. При обработке способом орошения применяют защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведённом сухом, прохладном и затемнённом месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.

Версия для слабовидящих
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта: