На особом счете

7 ноября 2016

Государственная жилищная инспекция Брянской области в рамках исполнения функции контроля за формированием фонда капитального ремонта осуществляет сбор и анализ сведений о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме и о размере остатка средств на специальном счете, предоставляемых владельцами специальных счетов.

По состоянию на 1 ноября 2016 года из 6598 многоквартирных домов Брянской области собственниками помещений 391 многоквартирного дома фонд капитального ремонта формируется на специальных счетах, из них владельцами 237 специальных счетов является региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области, владельцами 154 – товарищества собственников жилья, недвижимости, жилищные кооперативы и управляющие компании.

Все владельцы специальных счетов обязаны ежемесячно, в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным периодом, представлять в инспекцию сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме. Непредставление или несвоевременное представление таких сведений (информации) в неполном объеме или представление в искаженном виде влечет в соответствии со статьёй 19.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Анализ предоставленных сведений показал, что не все владельцы специальных счетов отчитываются своевременно. По фактам непредставления сведений Государственной жилищной инспекцией Брянской области проведены соответствующие проверки. По результатам проведенных проверок 27 административных дел в отношении владельцев специальных счетов направлены в мировые судебные участки г. Брянска и области, из них по 10 административным делам вынесены судебные решения.

Государственной жилищной инспекцией Брянской области проведены проверки по фактам формирования товариществами собственников жилья «Пересвета, 18» и «Пересвета, 20» фонда капитального ремонта на специальном счете до вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. В отношении обоих товариществ судебными органами были вынесены решения о наложении административных штрафов в соответствии с ч.1. ст.19.5. КоАП РФ за неисполнение в установленный срок предписания о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Товариществом собственников жилья «Пересвета, 18» денежные средства со специального счета в полном объеме перечислены на счет регионального фонда капитального ремонта.

Также проведена проверка в отношении товарищества собственников жилья «Лидер-Сервис», принявшего решение о расходовании средств, находящихся на специальном счете на работы, относящиеся к текущему ремонту многоквартирного дома. В настоящее время в суд направлено административное дело в отношении товарищества в связи с неисполнением в установленный срок предписания жилищной инспекции о возмещении на специальный счет израсходованных денежных средств.