Квалификационный экзамен

1 декабря 2016

Государственной жилищной инспекцией Брянской области 30 ноября 2016 года организован и проведен в ГАУ ДПО «Учебно-курсовой комбинат ЖКХ и СК» по Брянской области квалификационный экзамен на знание действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства для должностных лиц управляющих компаний.

С начала 2016 года в адрес лицензионной комиссии Брянской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами обратились 64 претендента на сдачу экзамена. Из них успешно сдали и получили квалификационные аттестаты 41 человек.

В 2015 году в адрес лицензионной комиссии Брянской области поступило 373 заявления; было выдано 295 квалификационных аттестатов.

Всего в реестре квалификационных аттестатов Брянской области значатся сведения о наличии аттестатов у 336 лиц.

Государственной жилищной инспекцией Брянской области постоянно проводится мониторинг соблюдения управляющими компаниями лицензионных требований.

При этом, отсутствие квалификационного аттестата у директора управляющей компании является грубейшим нарушением лицензионных требований, предъявляемых статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

По результатам проведенных государственной жилищной инспекцией Брянской области проверок выявлено, что у управляющих компаний: МУП «Выгоничские коммунальные системы», ООО УК «Солнечный», МУП «Клетня-Сервис», МУП МУЖКХ Погарского района, МУП «Жилспецсервис» города Брянска, УК ООО «Русь», ООО «ЖЭУ», сменились директоры. Однако согласно данным, содержащимся в реестре квалификационных аттестатов Брянской области, новые руководители не получили квалификационные аттестаты, позволяющие занимать должность директора компании, имеющей лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В отношении указанных управляющих компаний государственной жилищной инспекцией Брянской области составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Административные материалы направлены в мировые суды для рассмотрения по существу.