Город Брянск

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Главная
  • Новости
  • Ненадлежащее управление МКД обернётся штрафами для УО, ТСЖ и ЖСК

Ненадлежащее управление МКД обернётся штрафами для УО, ТСЖ и ЖСК

25 июня 2018

Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение проект поправок в некоторые законодательные акты Правительства РФ, касающиеся подтверждения качества оказанных услуг по управлению многоквартирными домами.

Основные изменения коснутся постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, которое регулирует правила содержания ОИ МКД и правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случаях ненадлежащего выполнения работ по управлению МКД.

В частности, экономия средств, возникшая в результате деятельности по управлению МКД, подлежит возврату собственникам помещений в случае, если на ОСС будет принято решение о наличии возражений на отчёт УО о выполнении договора управления. Также сэкономленные средства подлежат возврату, если ежегодное собрание собственников не было проведено в установленные сроки. Согласно действующим нормам, такая экономия остаётся на счёте компании (ч. 12 ст. 162 ЖК РФ).

Проект постановления Правительства РФ предлагает ввести штрафы для УО, ТСЖ и ЖСК за нарушение порядка расчёта платы на содержание жилого помещения. Согласно проекту постановления, в этом случае организация, управляющая домом, обязана выплатитьсобственникам и нанимателям жилых помещений по договору соцнайма «штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить».

Исключение составят случаи, когда нарушение порядка расчёта платы произошло по вине собственника или нанимателя жилого помещения. Предполагается, что в течение 30 дней УО, ТСЖ или ЖСК обязано провести проверку по факту нарушения порядка расчёта платы на содержание жилого помещения. Выплату штрафа необходимо будет произвести в течение 2 месяцев со дня получения соответствующего обращения от жильца.

Штраф будет выплачиваться в виде снижения платы за содержание жилого помещения. В случаях, если у собственника или нанимателя помещения есть подтверждённая задолженность по оплате за содержание жилого помещения, штрафные выплаты вносятся в виде пропорционального снижения задолженности, до уплаты штрафа в полном объёме.

Полный текст проекта постановления можно прочитать здесь. Общественное обсуждение продлится до 11 июля.

https://roskvartal.ru/news/deyatelnost-uk/9081/nenadlezhaschee-upravlenie-mkd-obernyetsya-shtrafami-dlya-uo-tszh-i-zhsk

Версия для слабовидящих
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта: