Город Брянск

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Главная
  • Новости
  • В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

30 ноября 2018

В соответствии со вступлением в силу 30.07.2015 г. Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения, касающиеся общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, иное лицо по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме. Одновременно с указанным уведомлением направляется бюллетень для голосования.

В указанное время в уведомлении проводится совместное обсуждение вопросов, включенных в повестку собрания, и принимаются решения. Если по итогам совместного обсуждения кворум не набран, то собственники могут направить решения по указанным вопросам до указанной даты окончания собрания в место или лицу, указанному в уведомлении. Таким образом, указанная форма общего собрания снижает затраты на проведение общего собрания и сокращает период его проведения.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом в соответствии законодательством Российской Федерации. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Также, в соответствии с принятыми поправками, решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей и за подделку указанных документов предусмотрена уголовная ответственность.

Версия для слабовидящих
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта: